企業紹介

苫小牧市

株式会社ホテルニュー王子

サービス・農畜産

Business Details

ボタンアイコン黒

事業内容

地域に根ざしたサービスの提供

苫小牧市でのホテル事業と新千歳空港における機内食事業をメインとした会社です。苫小牧の中心に位置する16階建のシティーホテルグランドホテルニュー王子は苫小牧市のランドマークとなっており、宿泊、宴会、レストラン、お土産品の販売を行っています。

Company Overview

ボタンアイコン黒

会社概要

強み

安定した企業環境とキャリアパスの充実

【会社名】
株式会社ホテルニュー王子
【所在地】
苫小牧市表町4丁目3番1号
【電話番号】
0144-31-3111
【FAX】
0144-31-3131
【設立】
1963年
【代表者】
竹林 義孝
【資本金】
1億円
【売上高】
32億6400万円
【従業員数】
320名
【沿革】
1963年3月 株式会社ホテルトマコマイ設立
1963年4月 ホテルトマコマイ開業(4月20日開業、従業員数46名)
1964年5月 国際観光ホテルとして登録認可
1964年6月 全日本空輸株式会社の機内食納入開始
1966年12月 支笏湖温泉 ホテル翠明閣開業
1968年5月 千歳空港第1別館内に機内食工場開設
1968年12月 千歳空港ビルにレストランあびよん開店
1999年5月 グランドホテルニュー王子開業
2003年5月 トマコマイホテルニュー王子をプラザホテルニュー王子に名称変更
2006年1月 今上天皇陛下ご宿泊
2006年7月 秋篠宮文仁親王殿下ご宿泊
2007年6月 上皇明仁・上皇后両陛下ご宿泊
2011年9月 プラザホテルニュー王子閉館
2011年10月 機内食事業部が北海道HACCP自主衛生管理認証取得
2012年10月 会社分割を行い、新分割会社として株式会社ホテルニュー王子を設立
2017年1月 瑶子女王殿下ご宿泊
2018年11月 レストランハルニレを閉鎖し、グランビューに統合
2019年3月 主厨房が北海道HACCP自主衛生管理認証取得
2019年5月 グランドホテルニュー王子開業20周年
2023年4月 創業60周年

Greetings

ランドマークホテルで
特別を作りませんか

このページをご覧の皆さんは我々のホテルのことをご存じの方も多いと思います。我々は苫小牧の地で地域の皆さんとともに歴史を刻んできました。その歴史の中にはもしかすると皆さんのご家族や友人がいるかもしれません。例えば結婚式や記念の食事会などで時には主役としてあるいはゲストとして。誰かの特別なひと時や思い出づくりを陰から支えることが我々の最大の喜びであり生きがいです。我々の仕事は決して主役ではありませんが、誰かの一生の思い出になるひと時を届ける仕事を我々と一緒にやってみませんか。経験や知識は問いません。誰かの素敵なサポーターになりたいと思う気持ちさえあれば大丈夫。我々はそんな気持ちを持ったあなたをお待ちしています。そして、我々は社会に出たあなたの人生に喜びを与えられるようあなたの心強いサポーターにもなります。

代表取締役 竹林 義孝

Profile

ボタンアイコン黒

プロフィール

ホテルならではのワンランク上の満足を

1.安定した企業環境: ホテルニュー王子は長い歴史を持つホテルであり、安定した経営基盤があります。安定した企業環境で働くことができるため、長期的なキャリアを築くことが可能です。
2.キャリアパスの充実: ホテル業界での経験を積むことで、さまざまなキャリアパスを選択することができます。例えば、フロントデスク、レストランサービス、イベントプランニング、マネジメントなど、多岐にわたる職種があります。
3.研修制度: 新入社員向けの研修プログラムや、スキルアップのためのトレーニングが充実しているため、未経験者でも安心して働き始めることができます。また、経験者向けの高度な研修も用意されている場合があります。                   
4.福利厚生: 社員割引や食事補助、健康保険、年金制度などの福利厚生が充実していることが多いです。これにより、働きやすい環境が整っています。
5.国際的な環境: 多くの外国人観光客が訪れるため、国際的な環境で働くことができます。語学力を活かしたい方や、国際的な経験を積みたい方にとって魅力的な職場です。
6.チームワーク: ホテル業界はチームでの協力が重要です。ホテルニュー王子では、チームワークを重視した働き方が推奨されており、同僚との協力関係を築くことができます。

btn

働き方データ

月間平均残業時間

20時間
(2024年度)

年間休日数

121日以上
(2024年度)

年間有給休暇取得率

100
(2024年度)

従業員男女比率

male
4
female
6
(2024年度)

管理職の男女比率

ratio
90
10
(2024年度)

育児休業取得率

icon1
50
100
icon2

高卒採用者数

(2025年度)
1
(2024年度)
4
(2023年度)
3

社内研修実施回数

1/年

平均通勤時間

20

定期健康診断受診率

100

産前・産後休暇取得率

100
(2024年度)

社員食堂利用率

40
(2024年度)

定年後再雇用率

100
(2024年度)

平均労働時間(1日あたり)

8時間
(2024年度)

新入社員研修期間(平均日数)

14
(2024年度)

Corporate Data

ボタンアイコン黒

採用実績

採用実績

過去高校新卒採用者数

年度 人数 部署
2025年 1名 宿泊部
2024年 4名 料飲部レストラン課・調理部
2023年 3名 宿泊部・料飲部

制度・環境

広がるスキルとキャリア

資格取得支援

ホテル・レストラン・酒類分野の資格取得を支援。ソムリエやHRS一級、バーテンダーなど、業務に役立つ資格の取得をサポートし、スキルアップを応援しています。

あなたのひらめきが会社を変える

提案制度

自分で企画したイベントを提案できる制度です。ホテル業務に活かし、アイデアが形になるやりがいを実感できます。若手社員の意見も積極的に採用され、挑戦できる風土があります。

健康第一の職場環境

健康診断

年1回から2回、全社員を対象に健康診断を実施。深夜業に従事する社員にも対応し、健康管理をしっかりサポートしています。安心して働ける職場環境づくりに取り組んでいます。

社宅制度で暮らし快適

借上社宅制度

単身者を対象に、上限2万円まで家賃を会社が負担する借上社宅制度です。さらに、敷金・礼金についても会社が負担。新生活を始めやすく、安心して働ける住環境をサポートします。

健康支える社内ごはん

従業員食堂

昼食・夕食を、従業員食堂で提供しています。(1食230円)栄養バランスの取れた温かい食事が手軽に楽しめ、働く社員の健康と満足を支えています。

働くほど得する制度

従業員割引制度

宿泊は従業員価格で利用可能。レストランや売店でも一部商品を除き、割引が適用されるお得な制度です。家族との旅行や日常の買い物でも活用でき、福利厚生として好評です。

System Environment

Voice of seniors

先輩データ ボタンアイコン黒

先輩データ

Profile

2018年 入社

(入社8年目)

【料飲部レストラン課】

髙村 志織

■出身校

苫小牧高等商業学校

■担当業務

接客・予約管理

■休日の過ごし方

ドライブ、カフェ巡り

株式会社ホテルニュー王子を選んだ理由

ホテルスタッフという職業に憧れがあり、お客様に喜んでもらえる接客サービスに興味を持っていました。人と接することが好きで、自分もそんな環境で働きたいと思い入社を希望しました。

仕事のやりがい

さまざまな業務に携わることができるため、毎日新しい発見があり、自分の成長を実感できる点にやりがいを感じています。新しいことを学べる機会が多く、知識やスキルの幅が広がっていくのが楽しいです。挑戦を重ねることで自信にもつながっています。

応募を検討している人に一言

この会社ではさまざまな業務を経験できるので、日々の仕事を通じて自然とスキルアップができます。目標を持って前向きに取り組む姿勢があれば、きっと成長を実感できると思います。ぜひ一緒に頑張りましょう!

Profile

2021年 入社

(入社5年目)

【宿泊部宿泊課】

大門 智範

■出身校

北海道苫小牧西高等学校

■担当業務

フロントカウンター

■休日の過ごし方

アニメ・映画鑑賞、読書、料理

株式会社ホテルニュー王子を選んだ理由

自分の接客を通して、お客様に少しでも満足していただけるようなサービスを提供したいという思いがありました。直接「ありがとう」と言ってもらえる喜びや、誰かの思い出づくりに関われるやりがいに魅力を感じ、ホテル業界を志望しました。

仕事のやりがい

お客様一人ひとりに丁寧な接客を心がけ、笑顔で「ありがとう」と言っていただけた時に、大きなやりがいを感じます。自分の対応がお客様の満足や安心につながっていると実感でき、フロント業務の魅力を日々感じています。

応募を検討している人に一言

接客業は大変なことも多いですが、その分やりがいも大きく、お客様からの「ありがとう」の一言が何よりの励みになります。一緒に成長しながら、誰かの心に残る接客を目指して頑張りましょう!ぜひ仲間になってください。

Time Schedule

入社3 年目

横内 さんの

とある
一日の働き方

とある一日の働き方
  • 10:30

    出社、清掃・スタンバイ

  • 11:00

    来客準備

  • 11:30

    オープン・接客

  • 14:00

    オーダーストップ

  • 14:30

    クローズ・片付け・食器拭き

  • 15:00

    休憩(2時間)

  • 16:30

    スタンバイ

  • 17:30

    オープン・接客

  • 20:30

    退社

ボタンアイコン黒

社内イベント

●主な社内イベント

慰労会の開催

キャリアパス

入社1年目

主な仕事内容

•接客の基本(挨拶・立ち居振る舞い)を反復しながら、敬語やホテル接客マナーを習得
•オーダーテイクや料理・ドリンクの提供など、実務を通して基礎を固める

給与例(目安)

月給:173,000~211,810円
住宅手当0~17,000円
残業10時間
拘束手当800円/日(2時間休憩の日に付与)

入社2〜4年目

主な仕事内容

•チーム編成の中で協力しながら、各種業務に幅広く従事する
•顧客情報の収集やデータ管理など、バック業務も担当する

給与例(目安)

月給:179,000~260,330円

入社5年目

主な仕事内容

•サブマネージャーやマネージャーとして店舗運営・責任者業務を担当する
•ソムリエやバーテンダーなど、サービス分野の上級資格取得を目指す

給与例(目安)

月給:182,000~263,540円